Понедельник
25.09.2017, 12:46
Sheix-street
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Мировые новости Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости [1]
Политика [5]
Происшествия [2]
Экономика [6]
Экология [3]
Житейское [0]
Здоровье [5]

Инфа о сайте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОМОЩЬ САЙТУ
ПОМОГИТЕ САЙТУ ПОЛОЖИТЕ НА webmoney Пожертвования хотя-бы 1 рубль... Спасибо за понимание. Номер кошелька-R210239728764(RU) ИЛИ-Z883482484760($)

Реклама

Главная » 2010 » Май » 11 » Киеву озвучили новую цену на газ
12:34
Киеву озвучили новую цену на газ


"Газпром" озвучил цену на газ для Украины с учетом скидки. Во втором квартале текущего года стоимость голубого топлива составит $236 за тысячу кубометров, сообщил в среду заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев. Без скидки она составила бы $336 за тысячу кубометров.


Голубев опроверг возможность появления нового посредника в газовых отношениях России и Украины. О вероятности создания подобной структуры сообщил "КоммерсантЪ", опираясь на данные украинского издания "Зеркало недели", которое опубликовало проект межправительственного соглашения о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики, в том числе в газовой отрасли. Оно гарантирует неприкосновенность собственности хозяйствующих субъектов РФ на Украине, их дочерних и зависимых обществ, гарантии беспрепятственного транзита газа через Украину, отсутствие несанкционированного отбора газа, доступ экспертов к объектам газотранспортной системы страны, отсутствие реэкспорта газа и т.д. При подписании документа действие всех прочих межправительственных соглашений в газовой сфере должно быть прекращено.

В число требований входит также создание совместного предприятия в целях осуществления закупки и реализации природного газа на территории Украины. Источник газеты, знакомый с ситуацией, пояснил, что речь идет о компании, которую учредят "Газпром" и "Нафтогаз Украины" для закупки на украинской границе российского газа и последующей перепродажи его конечным потребителям. Прежний посредник – "Росукрэнерго" – остался не у дел после газовой войны 2009 года. Тогда по настоянию Юлии Тимошенко Россия и Украина перешли на прямые контракты. Валерий Голубев уверяет, что и сегодня отказываться от этих контрактов никто не собирается. "Они очень хорошие", – полагает зампредправления "Газпрома".

Ранее в тот же день министр энергетики РФ Сергей Шматко пояснил, что у "Газпрома" есть стопроцентная "дочка" на Украине. "Мы планировали, что определенная часть объемов газа пойдет через нее со скидкой", – цитирует РИА "Новости" министра, по словам которого, российской стороне, безусловно, интересен выход на розничный рынок Украины, но это вопрос переговоров, а не одно из условий газовых соглашений. При этом Шматко подчеркнул, что данная компания не будет являться посредником в поставках газа на Украину.

Тем не менее в Киеве предложенный российской стороной документ не вызвал энтузиазма: его отклонили и собираются вести переговоры по каждому пункту. Говоря о возможных сроках подписания межправительственного соглашения о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики, Шматко сообщил, что 30 апреля в Сочи может быть принят "ряд документов на корпоративном уровне". Глава Минэнерго РФ также подтвердил намерения активизировать работу консорциума по модернизации украинской газотранспортной системы.

Напомним, заключенное 21 апреля в Харькове соглашение предусматривают снижение цены на российский газ для Украины на 30%, но не более $100 за тысячу кубометров. Уменьшенная цена будет распространяться на объемы поставок в 30 млрд куб. м в текущем году и 40 млрд куб. м в последующие годы. Чтобы не создавать прецедент, который может вызвать волну требований о скидках от остальных контрагентов "Газпрома", Владимир Путин сразу после заключение соглашения дал понять, что это сугубо политическое решение, продиктованное особыми обстоятельствами и оплаченное, по сути, из государственной казны. Он пояснил, что цену на газ для Украины снижает не "Газпром", это делается за счет обнуления вывозных пошлин. По словам премьера, эти доходы ранее были учтены в бюджете и сейчас это "очевидно выпадающие доходы", что создает дополнительный дефицит, который правительство намерено погашать из Резервного фонда.
Категория: Экономика | Просмотров: 172 | Добавил: sheix-street | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Музыка

Архив записей

Реклама

Полезный софт

Поиск


Copyright MyCorp © 2017