Пятница
26.05.2017, 04:41
Sheix-street
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Мировые новости Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости [1]
Политика [5]
Происшествия [2]
Экономика [6]
Экология [3]
Житейское [0]
Здоровье [5]

Инфа о сайте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОМОЩЬ САЙТУ
ПОМОГИТЕ САЙТУ ПОЛОЖИТЕ НА webmoney Пожертвования хотя-бы 1 рубль... Спасибо за понимание. Номер кошелька-R210239728764(RU) ИЛИ-Z883482484760($)

Реклама

Главная » 2010 » Май » 11 » "Второй взрыв спалил все живое"
12:38
"Второй взрыв спалил все живое"



Количество жертв взрывов, прогремевших в минувшие выходные на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская", расположенной в окрестностях города Междуреченска Кемеровской области, увеличилось до 47. Невыясненной остается судьба 43 шахтеров.


Как сообщила прессе представитель СУ СКП РФ по области Надежда Ананьева, 32 погибших уже опознаны родственниками. Среди опознанных -19 спасателей, спустившихся в шахту после первого взрыва и убитых вторым.

Следствие сегодня озвучило основные версии причин взрывов на шахте "Распадская" - неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи. Об этом сообщил РИА "Новости" источник, близкий к расследованию. Экспертизы, которые будут проведены в ближайшее время, должны подтвердить или опровергнуть эти версии.

Есть и неофициальная версия, о которой рассказал "Московскому комсомольцу" шахтер с "Распадской" Николай: "Все наши полагают, что был теракт. Мои родные работают на шахте больше 20 лет, и они утверждают, что взрыв метана или какие-то нарушения (а они всегда есть на шахте, поверьте) вряд ли могли натворить столько бед. Кстати, взрывов было не два, а четыре. Я лично их отчетливо слышал. Просто два других прозвучали чуть позднее. Обрушения были настолько серьезные, что не пострадал только 15-й пласт, где своя собственная вентиляция. Представляете, обрушилась даже стена центрального здания, которая и от шахты-то далеко. Но самые страшные разрушения, безусловно, на восьмом участке. Там все буквально вывернуто наружу. Кстати, тех, кто трудится на этом участке, называют "миллионниками" - они гонят все больше и больше, чтобы подзаработать".

Напомним, первый взрыв метана произошел на "Распадской" 8 мая в 20:55 мск на глубине 490 метров. В этот момент под землей находились 359 человек. Большинству из них удалось выбраться на поверхность. Второй раз метан взорвался 9 мая в 01:25. В результате второго взрыва запертыми под землей оказались 83 шахтера.

Как рассказала Lifenews.Ru слесарь "Распадской" по имени Татьяна, второй взрыв оказался намного мощнее первого. "Я сидела, читала, тихо было, слышно, как вентилятор работает. И вдруг мою будку сначала затрясло. Все засверкало. Лампы потухли. Настала такая тишина, и вдруг как все попадало. Моя будка запрыгала, на нее что-то рушится... Дверь отлетела... Я не знаю, как очутилась на полу, все в будке прыгало, скакало. А потом вдруг все прекратилось". Выжившие шахтеры отмечали, что второй взрыв был "с огнем" и "спалил в шахте все живое".

Второе воспламенение метана, в результате которого травмы получил и наземный персонал, разрушило вентиляционный ствол шахты. Спасателям, тем не менее, удалось обеспечить доступ воздуха в тоннели, общая протяженность которых составляет 311 километров.

Спасательно-поисковые работы проходят в крайне тяжелых условиях. Наладить вентиляцию сложно, так как стволы шахты заполнены метаном. "При запуске вентиляции, при поступлении кислорода в шахту повышается угроза повторного взрыва, поэтому операция будет проводиться по отдельному плану. Возможно, придется из некоторых зданий эвакуировать персонал", - отметил прибывший на место трагедии глава МЧС РФ Сергей Шойгу. По его словам, на спасение людей осталось около 40 часов.

Владимир Путин сегодня прибыл в Междуреченск и сразу направился на шахту "Распадская". Он потребовал провести тщательный анализ причин гибели людей на поверхности во время второго взрыва.

Днем ранее, в понедельник, премьер распорядился сформировать правительственную комиссию, которая займется оказанием помощи пострадавшим и семьям погибших, а также будет содействовать ликвидации последствий аварии. В состав комиссии вошли глава МЧС Сергей Шойгу, министр энергетики Сергей Шматко, министр регионального развития Виктор Басаргин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Главой комиссии назначен первый вице-премьер Виктор Зубков. Сегодня он должен прибыть в Кузбасс, для того чтобы на месте контролировать ликвидацию последствий аварии.


Категория: Происшествия | Просмотров: 160 | Добавил: sheix-street | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Музыка

Архив записей

Реклама

Полезный софт

Поиск


Copyright MyCorp © 2017