Воскресенье
22.10.2017, 00:06
Sheix-street
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости технологий [118]
Игры PC [33]
Видео [476]
NOD32 [1]
Ключи для антивируса...

Инфа о сайте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОМОЩЬ САЙТУ
ПОМОГИТЕ САЙТУ ПОЛОЖИТЕ НА webmoney Пожертвования хотя-бы 1 рубль... Спасибо за понимание. Номер кошелька-R210239728764(RU) ИЛИ-Z883482484760($)

Реклама

Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Ядерные войны: Intel Core i7 965 Extreme против AMD Phenom II Х4 965 Black Edition
15:33
Ядерные войны: Intel Core i7 965 Extreme против AMD Phenom II Х4 965 Black Edition
Технические характеристики Intel Core i7 965 Extreme

Цена: 35 000 руб.
Процессор: Intel Core i7 965 Extreme
Инженерное имя: Bloomfield
Количество ядер: 4
Тактовая частота, ГГц: 3.2
Технологический процесс, нм: 45
Разъем: LGA 1366
Кэш-память L2, Кб: 4х 256
Кэш-память L3, Мб: 8
Тепловой пакет, Вт: 130

Технические характеристики AMD Phenom II Х4 965 Black Edition


Цена: 10 500 руб.
Процессор: AMD Phenom II Х4 965 Black Edition
Инженерное имя: Deneb
Количество ядер: 4
Тактовая частота, ГГц: 3.4
Технологический процесс, нм: 45
Разъем: Socket AM3
Кэш-память L2, Кб: 4х 512
Кэш-память L3, Мб: 6
Тепловой пакет, Вт: 140

Тестовый стенд

Системная плата (Intel): ASUS P6T6 WS Revolution (чипсет Intel X58)
Системная плата (AMD): ECS A785GM-M Black Series (чипсет AMD 785G)
Винчестер, Гб: 250, Seagate Barracuda (SATA, 7200 об/мин)
Видеокарта, Мб: 1024, XFX GeForce GTX 285
Оперативная память, Гб: 2х 2, Kingston DDR3-1333
Блок питания, Вт: 1200, InWin Favorite Fire HPC-1200-G14C
Операционная система: Microsoft Windows Vista Ultimate SP1 x32

Приход архитектуры Intel Nehalem ознаменовал новую эпоху производительности. На одной из презентаций представители Intel заявили, что компания постепенно будет избавляться от марки Core 2 Duo, освобождая место моделям с новой маркировкой. Смена названия вносит очередную путаницу, ведь новые наименования Intel очень похожи на названия AMD. И есть ли разница между четырехъядерными AMD Phenom II Х4 965 BE и Intel Core i7 965 Extreme? Все это мы попытаемся разобрать в данном обзоре.
AMD

Первая линейка AMD Phenom оказалась не очень удачной, но с появлением AMD Phenom II и введением 45-нм техпроцесса мы наблюдали очередное восхождение гиганта на Олимп. К Intel вернулся былой конкурент, и это дало нам возможность наблюдать очередные процессорные "бои". Сегодня AMD есть, что предложить в классе бюджетных и middle-end решений, но настоящий потенциал архитектуры, как известно, проявляется именно в серии высокопроизводительных устройств. Здесь компанией предлагается процессор AMD Phenom II X4 965 BE. Последняя приставка в названии означает принадлежность к серии Black Edition. Такие модели обладают разблокированным множителем и лучше всего подходят для экспериментов с разгоном. Честно говоря, не нужно результатов тестирования, для того чтобы понять, что AMD Phenom II X4 965 BE является моделью, которая лишь расширяет диапазон предлагаемых AMD процессоров. Пользователь получает 200 гарантированных мегагерц, а за это отдает дополнительную сотню зеленых купюр, хотя при желании он мог бы сам в домашних условиях без проблем и затрат выжать те же мегагерцы из младшей модели. Однако ценовая политика AMD в отношении своей продукции вполне оправдана, и у пользователя со скромным бюджетом всегда есть возможность подобрать что-то по душе из стана Phenom II, просто "попроще". Производитель явно не рассчитывает на конкуренцию с текущей архитектурой от Intel и ищет потребителя в массовом секторе.
Intel

Базовыми в линейке Intel Core i7 можно считать три модели: Core i7 965 Extreme, Core i7 940 и Core i7 920. Мы рассмотрели самое старшее устройство в серии с частотой 3.2 ГГц. Следует также отметить, что у топовых решений Intel становится традицией более низкий тепловой пакет по сравнению с конкурентом. Если представленная модель Intel Core i7 965 Extreme может похвастаться TDP в размере 130 Вт, то решение от AMD обладает пакетом в 140 Вт. С выпуском новых Core i7 производитель не стал вводить ограничения на максимальную частоту процессоров, и указываемый параметр в спецификациях нельзя считать абсолютной величиной. Таким образом, с анонсом Core i7 ребята из Intel снимают мораторий на разгон собственных моделей и вливаются в дружные ряды любителей оверклокеров. Только вот разгон является в данном случае опцией автоматической, и реальный результат пользователь может ощутить только в ресурсоемких приложениях. Главной особенностью Core i7 является встроенный микроконтроллер PCU, который дает возможность менять напряжение и частоту на одном из ядер в отдельности при снижении нагрузки на остальные ядра. Среди обилия положительных моментов, которыми обладает архитектура Nehalem, следует отметить и особенности, которые, на наш взгляд, сильно повлияют на объем продаж новых высокопроизводительных CPU. Это, прежде всего, новый разъем LGA 1366 – в результате Core i7 предполагает не апгрейд, а полную замену настольной системы.
Методика тестирования

Для тестирования процессоров мы старались пользоваться исключительно утилитами, которые будут менее всего влиять на графическую составляющую системы. Однако не обошлось и без игр. В качестве игровых приложений мы выбрали ставшие уже традиционными Crysis и Unreal Tournament 3. Выбранное разрешение – 1680х1050 без анизотропной фильтрации и сглаживания. Если в играх присутствовали настройки детализации, то они минимизировались. Также для тестирования мы пользовались синтетическими бенчмарками, такими как 3DMark Vantage и PCMark Vantage. Однако учитывались здесь только оценки CPU и Memory. Также мы воспользовались в своих экспериментах утилитами Super Pi, WinRAR и Cinebench R10. Мы не стали проводить экспериментов с разгоном, поскольку для данных моделей следует провести более детальное исследование и подготовку стенда. В данном случае речь идет лишь о сравнении производительности моделей с фактически одинаковым серийным номером.
Выводы

Как можно видеть из графиков, высокая частота работы – еще не залог гарантированной победы и высокой производительности. Да, оба процессора достаточно эффективны, но модель Intel Core i7 Extreme оказалась более производительной. При этом стоит отметить, что при активированной функции Turbo Boost реальная частота процессора Intel может повышаться. Но результат – это еще не все. Следует внять голосу разума и учесть ценовой фактор. Модель от AMD в три (!) раза дешевле своего конкурента, чего нельзя сказать о производительности. Так что если речь идет о сборе системы по параметру "цена/качество", а не о трате всех наличных средств на самое топовое железо, то выбор становится очевидным. Так что, какой именно процессор будет лучшей основой для игровой системы, предлагаем решить нашим читателям.

Категория: Новости технологий | Просмотров: 188 | Добавил: sheix-street | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Музыка

Архив записей

Реклама

Полезный софт

Поиск


Copyright MyCorp © 2017